Новый многополярный миропорядок будет более демократичным и справедливым. В нем займут свое место в том числе Азия, Африка, Ближний Восток и Латинская Америка, указал в своей статье « Россия и Африка: объединяя усилия для мира, прогресса и успешного будущего» президент России Владимир Путин .
«В мире формируются мощные экономические и политические центры силы и влияния, которые все настойчивее заявляют о себе. Уверены, что новый, многополярный миропорядок будет более справедливым и демократичным», — отметил он.
Ранее офицер ЦРУ в отставке Филип Джиральди заявил , что предлагаемая президентом России модель о многополярности лучше того миропорядка, какой предлагают США . Вашингтон , напротив, стремится к односторонней модели, регулируемой нормами «международного права», при которой правила и законы устанавливаются на ходу.
В октябре прошлого года Владимир Путин заявил , что изменения в миропорядке начались не после начала специальной военной операции России на Украине , а шли на протяжении многих лет, как движение тектонических плит. По его мнению, подобные изменения являются естественным процессом, во время которых возникают новые центры сил.