Президент РФ Владимир Путин внес изменения в ряд документов о временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами и о доработанном порядке выплат по еврооблигациям России . Соответствующий указ размещен на официальном портале правовой информации.
Указ о временном порядке взаимодействия с инокредиторами дополнит пункт, согласно которому средства и ценные бумаги на счетах типа «С» не могут быть арестованы, их нельзя взыскать по исполнительным документам или принять в их отношении какие-либо другие обеспечительные меры.
Также внесены изменения в указ о временном порядке исполнения перед резидентами и иностранными кредиторами государственных долговых обязательств России, выраженных в госбумагах, номинированных в иностранной валюте и иных обязательств по иностранным бумагам. Деньги на счетах типа «И» нельзя арестовать, взыскать по исполнительным документам и провести с ними любые другие обеспечительные меры.
Ранее сообщалось , что Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России. В список попали МКАО «Вандл холдингс лимитед», являющаяся акционером в российской золотодобывающей компании «Полюс» , а также МКООО «Адорабелла» и МКООО «Хлодвиг энтерпрайзес», которые владеют 43,6 процента акций в «Фосагро» .